Коленчатый вал, коренные и шатунные подшипники, блок цилиндров
Снятие коленчатого вала
Чтобы снять коленчатый вал, предварительно необходимо снять двигатель с автомобиля.
1. Снимите с двигателя трансмиссию, маховик, зубчатый ремень, масляный насос, переднюю пластину двигателя, головку цилиндров, поддон, маслозаборник и поршни с шатунами (подробности этих операций описаны в предыдущих разделах). Выверните болты крепления корпуса заднего сальника коленчатого вала.
2. Измерьте осевой люфт коленвала при помощи стрелочного индикатора. Если индикатора нет, можно измерить осевой люфт с помощью плоских щупов, вставляя щуп между упорными полукольцами и щекой коленвала у среднего коренного подшипника. Если осевое перемещение (люфт) выходит за заданные пределы, упорные полукольца необходимо заменить.
3. Проверьте наличие меток на крышках шатунных подшипников. Метки должны точно указывать номер подшипника и положение крышки относительно двигателя.
4. Выверните болты и осторожными ударами отделите крышки коренных подшипников вместе со вкладышами. Снимите с крышки среднего подшипника упорные полукольца. Если не предполагается замена полуколец, нанесите на них метки, чтобы в дальнейшем установить на прежние места.
5. Вытащите коленвал из картера двигателя и снимите с вала задний сальник. Удалите оставшиеся в картере верхние упорные полукольца.
6. Снимите вкладыши коренных подшипников и разложите их по порядку. Рекомендуется в любом случае при разборке двигателя заменять вкладыши новыми.